Veranstaltungen im Monat März 2020

Hier sind die aktuellsten Veranstaltungen für den Monat März 2020 gelistet:

Das Thema „Corona“ ist derzeit in aller Munde. Doch in Altenkirchen bei Frontenhausen gibt es eine Wallfahrtskirche, die der Heiligen Corona (frühchristliche Märtyrerin vermutlich 177 im Alter von 16 Jahren im Zeitalter der Christenverfolgung gestorben. Sie wurde durch zwei Palmen auseinandergerissen.) geweiht ist. Sie gilt als Schutzpatronin gegen Seuchen und Unwetter und steht für Standhaftigkeit im Glauben.  Der Gedenktag der jungen Heiligen ist der 14. Mai. Im Jahr 1618 beginnen die schriftlichen Nachrichten über den Corona-Kult in Altenkirchen. Das Gnadenbild (Figur mit Bettler in der Empore) dürfte um 1480 entstanden sein. Aus der Zeit 1500 stammen auch viele der in großer Anzahl vorhandenen Votivgaben, die in Altenkirchen in einer Ausstellung zu sehen sind. Auch der zweite Pestheilige Rochus ist in Altenkirchen am rechten Seitenaltar dargestellt.